Архангельск
+7 953 264-56-55

БЛОГ Советы по организации выездной регистрации
01 июня 2016

Выездная церемония бракосочетания бесспорно является самой красивой и трогательной свадебной традицией, пришедшей к нам с Запада. В нашем городе, такая услуга появилась сравнительно недавно, но с каждым годом ее популярность набирает обороты и количество вопросов, относительно ее организации только растет. Поэтому хочу с вами поделиться своим видением идеальной выездной регистрации, которое сложилось благодаря обучению (в 2012 году я прошла курс координатора в известной школе свадебного бизнеса "Идеальная свадьба") и опыту работы в свадебной индустрии.

Давайте разберемся, что же такое выездная регистрация

Очевидно, что это регистрация брака вне стен ЗАГСа. Но, важно знать, что в Архангельске выездная регистрация не является официальной регистрацией брака и не несет юридической силы! То есть, в ЗАГС идти все равно придется, чтобы получить свидетельство о заключении брака государственного образца и других путей пока что не существует. Напрашивается вопрос – зачем же тогда нужна выездная регистрация?

Преимущества выездной регистрации:

Вы сами планируете свой свадебный день, не подстраиваясь под расписание ЗАГСа, тем самым избавляете себя от лишней суеты и неприятного ощущения конвейера, когда на регистрацию вместе с Вами выстраивается целая очередь. 

Здесь очень важно осмысленно подойти к вопросу планирования и организации свадебного дня, чтобы он получился не торопливым, комфортным, но в то же время событийным и эмоциональным. 

На выездную регистрацию вы можете пригласить неограниченное количество гостей, при правильном выборе площадки для ее проведения. А все ЗАГСы города имеют свою, строго ограниченную, вместимость.

Еще я верю в то, что красивый сценарий регистрации способен сделать свадебный день поистине романтичным и запоминающимся. Только представьте: берег моря (или опушка леса), особенная речь ведущего с теплыми словами о родителях, живая музыка, подружки невесты и друзья жениха в красивой одежде, малышки-девочки разбрасывающие лепестки роз, ваши искренние клятвы любви, так можно продолжать бесконечно, ведь сценарий вашей регистрации придумываете именно вы и именно вы решаете какой она будет.

Регистрация брака может принять любой облик. Вашим алтарем может стать не только полюбившаяся всем цветочная арка, но и шатер или украшенная беседка, ширмы, двери или большие композиции из цветов, все зависит только от Вашей фантазии. Согласитесь что такой формат свадьбы обязательно запомнится гостям, а фото и видео с регистрации будет намного эффектней чем из ЗАГСа.

Если вы дочитали до этого момента и решили - да это все про меня, тогда дальнейшая информация будет вам полезной.

Очень важный момент, если Вы хотите чтобы все перечисленное выше выглядело так же круто как звучит, то очень важно со всей ответственностью подойти к организации вашей регистрации.

Как совместить ЗАГС и выездную регистрацию?

Согласитесь, странно будет выглядеть, если Вы в один день в присутствии гостей два раза обменяетесь кольцами и Вас два раза объявят мужем и женой? Именно поэтому церемония в ЗАГСе и выездная регистрация не могут дополнять друг друга.

Идеальный вариант, при наличии выездной регистрации, сходить в ЗАГС за день (или даже за два) до свадьбы. Отнеситесь к этому, как к простой формальности, без которой невозможно заключить брак, а все эмоции и переживания приберегите до дня, когда должна состояться Ваша особенная церемония бракосочетания.

Если Вы хотите получить свидетельство о заключении брака именно в день свадьбы, то в ЗАГС можно сходить утром вдвоем, а гостей пригласить на Вашу выездную регистрацию, которая состоится в этот же день, но позже.

Нужна ли репетиция выездной регистрации?

В идеале, репетиция нужна! Свадебный день – очень важный для Вас, насыщенный эмоциями и оттого волнительный. Поэтому, чтобы церемония прошла без накладок и форс-мажоров, лучше провести репетицию. Главная ее задача – это пройти основные моменты непосредственно на площадке, где будет проходить выездная регистрация: кто откуда выходит, где встает, из каких основных действий будет состоять церемония, где будут кольца и прочие важные детали. Кажется, какой пустяк, но поверьте пройдя это на репетиции, Вы будете намного комфортнее чувствовать себя во время самой церемонии. 

Важные моменты

Не пытайтесь на всем экономить. Раз уж вы решили, что вам нужна выездная регистрация то идите до конца. Здесь важно понимать что лучше обычная регистрация в ЗАГСе, чем плохо организованная или некачественно оформленная выездная регистрация.

Если вы сами занимаетесь организацией, то обязательно наймите координатора, пусть не на весь свадебный день, но на регистрацию точно. Этот человек возьмет на себя все организационные моменты в этот важный день, тем самым избавит вас от лишних переживаний. Это того стоит, поверьте!

Договоритесь об аренде площадки, даже если это бесплатная дорожка в парке, найдите кто в городе за нее отвечает и согласуйте вашу регистрацию (в идеале в письменной форме). Это убережет вас от форс-мажоров в день свадьбы.

Рассадите ваших гостей. Аренда мебели удовольствие не из дешевых, но вариант когда гости стоят или частично сидят, очень портит общее впечатление, а в итоге свадебные фото и видео.

Будет отлично если регистрацию и банкет будут вести разные ведущие, так для ваших гостей регистрация будет выглядеть более реалистичной, а кто-то и вовсе не подумает что она постановочная.

Заранее обсудите с ведущим и музыкантами как они будут выглядеть. Кажется, что и так все очевидно, но чтобы не любоваться потом ярким или нелепым костюмом ведущего на своих свадебных фото лучше заранее оговорить дресс-код.

Очень романтичный момент регистрации - произнесение ваших клятв любви. Если вы переживаете, что от волнения в такой важный момент не сможете двух слов связать, тогда запишите клятвы заранее в студии звукозаписи, чтобы на регистрации вам останется только слушать их глядя друг другу в глаза и держась за руки. 

Не забывайте о музыке, она очень важна в такие трогательные моменты свадебного дня.

Создавайте свои традиции и обряды, наполняйте ваш праздник маленькими, трогательными событиями.